日人吃飯脫鞋不怕腳臭?餐廳超貼心

在台灣基本上只要回到家中,大家都會把鞋子脫掉換上室內拖鞋,而日本人也有相同的文化,但他們需要脫鞋的場所又比我們還要更多,像是學校、旅館等地方,此外在日式餐廳當中也常常需要脫鞋,在塌塌米上席地而坐,但畢竟要吃飯,如果遇到有人有腳臭的情形怎麼辦呢?

日人吃飯脫鞋不怕腳臭?餐廳超貼心(示意圖/達志影像)

事實上,日本是一個濕氣較重的國家,而且他們傳統的日式房屋都是席地而坐的,因此為了不將室外的髒汙帶進家中,所以才形成了這種「脫鞋文化」,也因為這樣,穿著襪子對於日本人來說也是一項非常重要的禮儀,但是腳在鞋子裡悶久了,有些人難免會非自願地產生一些「異味」,如果又剛好是在餐廳中吃飯這時應該如何是好呢?其實日本人發明了許多去除異味的產品,通常他們都會隨身攜帶以防碰到要脫鞋的情況。

但如果剛好忘記攜帶除味劑或是不熟悉日本文化的外國觀光客怎麼辦呢?這時候餐廳就可以幫忙提供,或者服務人員會直接帶著客人來到專門的房間內進行足部沐浴,將異味洗淨,實在是非常貼心。

文章來源:每日頭條

(中時電子報)

相關文章

分享