別管手搖杯!減肥最大地雷竟是它

台灣人肥胖問題,跟愛喝手搖杯有關,但營養師表示,除了手搖杯外,台灣的飲食中,還有許多隱形地雷,甚至吃飯的習慣,都會讓人攝取過多熱量,尤其是把飯跟菜拌在一起吃,更是大地雷。

飯拌菜才是肥胖最大地雷。(示意圖/達志)

根據Heho健康網站報導,台灣人的肥胖問題,跟手搖杯實在脫離不了關係,有人為保持身材與健康,雖選擇較天然飲料,但包括檸檬、洛神、春梅、蘆薈等看似健康的食材,反而登上了最甜的手搖杯排行榜,以糖量最高的「蜂蜜檸檬蘆薈」計,含糖量已為建議攝取量上限的1.7倍。

有人已成功戎除手搖杯,但體重並沒明顯下降。董氏基金會食品營養中心主任許惠玉說,其實台灣飲食中,還有許多隱形地雷,甚至吃飯習慣,像韓國的石鍋拌飯、日本丼飯、咖喱飯,甚至台灣的炒飯、滷肉飯等,都是把飯跟菜拌在一起,而攝取了過多熱量。

許惠玉說,勾芡的食物,加入了大量的調味品,熱量不低,而勾芡用的太白粉,本身就是澱粉。即使是不勾芡的食物,像是炒飯、拌飯,也需要大量的油來烹煮,吃下肚的除了美味,更多的還是油脂,如果想要減肥,這些把飯跟菜拌在一起吃的食物,絕對是需要避開的地雷。

文章來源:Heho健康

(中時電子報)

相關文章

分享