古代士兵搶押送女囚 真相很現實

在古時候封建社會,每個人的生死大權都掌握在皇帝手上,他的一句話就能讓整個家族一夕消失,大多數犯罪的官員都會被滿門抄斬,但家族裡的女人其實很無辜,皇帝也會同情她們,將她們送到邊疆為奴;只是當時確有很多士兵搶著押送女囚,真實原因讓人聽了不禁感嘆超現實。

▲示意圖與本文無關。(圖/ 取自達志影像)

古代女人地位不高,通常「嫁雞隨雞,嫁狗隨狗」,以夫為天,丈夫好女人的生活也會好,丈夫若犯罪遭罰,女人也不會有好日子過;在當時朝廷官員犯罪遭砍頭,家族的女子都會被發配邊疆地帶,而這趟路途遙遠又艱辛,常理來說不會有士兵想要這種苦差事。

但事實是士兵在押送女囚的時候,可以從中賺到比工錢多更多的利益,因為大多數官員的女眷身分不會太一般,她們的娘家還是會塞錢請士兵讓她們不要吃太多苦頭,準備馬車、糧食或是士兵的小費;除此之外,這些女囚通常年輕貌美,也會被士兵當成小妾,瞞著上面的人把女囚帶回家。

不過,大多數女囚出身名門,身子又很嬌貴,哪可能忍受的了長期被欺負或是侮辱,當她們受不了的時候,往往選擇自殺,所以被押送邊疆的女囚命運都很淒慘。

★中時電子報關心您:再給自己一次機會

自殺諮詢專線:0800-788995(24小時)生命線:1995張老師專線:1980

(中時電子報)

相關文章

分享