陳沂說志願役廢物都沒事 難道是恐龍檢方?

網紅陳沂去年因在直播中批評「志願役大部分是廢物」,遭全國多名志願役軍人提告公然侮辱、國防部也告發她妨害公務,台北地檢署因陳沂未指名特定人是「廢物」,無法追究其刑責,今(19)將陳沂不起訴。但同樣的,陳沂不滿藝人陳為民在臉書留言回應「告死狗畜」、「軍人也保護畜牲」,檢方也因無法證明陳為民是罵陳沂是「畜牲」,將陳為民不起訴。-摘自中時電子報

究竟「公然侮辱」這個我們常常聽到的罪名,要達到什麼樣的程度才能構成呢?首先,公然侮辱是刑法第309條:「公然侮辱人者,處拘役或三百元以下罰金。」法條看起來很精簡,但是要達到此條的要條件卻是不簡單。

要構成公然侮辱罪有3個條件。第一,必須「公然」。判決書上常會寫「不特定多數人得以共聞共見」意思就是如果是家裡、私人場所這些會出現「特定對象」的地方,就無法構成(前陣子有老嫗跑到「別人家」咆哮,不起訴的原因也是因為該條件並無達成);第二,具有「侮辱」。比如陳沂在直播批評志願役是「廢物」,廢物這個詞在我們社會的認知是蔑視或不尊重他人之言詞。因此,廢物這個詞確實具有侮辱性。第三,必須要有「特定對象」。如陳為民雖在陳沂臉書留言「告死狗畜」但那則貼文的留言將近2千多則,陳為民的留言也無「主語」(如:「告死狗畜OO」、「OO是狗畜」)

因此不能斷定陳為民就一定是在罵她。同理,陳沂也沒有特指「志願役的誰」是廢物因此無法達成該要件。

所以,就算我引用斷水流大師兄那句:「我不是針對你,我是說在座的各位-都是垃圾」來說我們的讀者,我也不會構成公然侮辱罪啦!

(中時電子報)

相關文章

分享