朴子農會攜手在地小農 推廣有機認證紅薏仁炊粉

朴子市農會輔導在地小農栽種的紅薏仁,是全台唯一經過有機認證,日前推出其加工商品紅薏仁炊粉,因能即時沖泡又富含天然膳食纖維,銷售量節節上升,為因應一人居住或小家庭的消費需求,農會今年期望能成功推出小包裝方便麵的型態,讓單身族能簡單料理、快速上桌。

朴子市農會推廣部主任陳玉燕表示,保留外層紅色麩皮的紅薏仁,營養價值高,在去殼、碾製過程中,會出現許多不完整顆粒,故農會媒合新竹縣朱記食品有限公司,將破損的紅薏仁開發成加工食品,配合各式食材料理當作主食,打破紅薏仁只能當甜品的觀念,是膳食養生最佳選擇,上市後顧客反應熱烈,回購率極高。

朴子市農會出品的紅薏仁炊粉,為一大包12份,不少饕客提議,將大包裝換成單人份包裝,使上班、學生族能外出食用。陳玉燕說,目前希望規畫仿效方便麵形式,每包附油蔥等調味料,不僅攜帶方便,還能隨時用保溫壺沖泡,此外,也朝向精緻禮盒路線來設計外包裝,送禮自用兩相宜,顧客品嘗時,也能優雅從容。

由朴子市農會與雜糧產銷班契作生產的紅薏仁,精選國產台中4號為品種,是全台唯一採有機栽培,並以22公頃的農地施作紅薏仁(一期作物),二期作則依照需求收購量,將部分農地耕作黃豆或黑豆,剩餘的耕地休耕,使土地得到休養,減少水分、養分消耗,並促進土壤潛在養分轉化,讓紅薏仁在良好土壤環境中生長。

中時 張毓翎

相關文章

分享