阿扁老司機 從批公文看到蘇貞昌問題

行政院長蘇貞昌指每天批的公文和自己一樣高。(鄧博仁/攝)

日前名嘴爆料高雄市長韓國瑜不批公文,韓反駁稱每天都批10件以上公文後,竟引來綠營中央地方首長上演「批公文大賽」。其中,行政院長蘇貞昌說自己批的公文就跟人一樣高,行政院副院長陳其邁稱蘇揆批示的公文會先經過他,工作很操,有時候累得跟狗一樣。對此,前總統陳水扁一眼就看出問題,指蘇貞昌權力一把抓,不敢分權放權授權,不是好現象。

陳水扁在新勇哥物語臉書表示,阿扁想起電視劇的雍正,是中國史上最認真批公文的皇帝,在位13年,最後「過勞死」!?所謂「日理萬機」是騙人的,阿扁擔任市長和總統,用人不疑,充分授權結果,也只「日理30機」左右。

陳水扁指出,雍正13年批閱奏摺四萬多件,平均每天不過一百餘件公文,也沒有「日理萬機」。問題是雍正事必躬親,批閱公文常到三更半夜,也沒有午休。他的硃批甚至比大臣所上的奏摺還要長。報導說,雍正的硃批字數超過一千萬字,代表他13年之間每天至少要寫3000字。難怪會累死!?

所以,陳水扁指出,蘇院長如果說他每天要批推起來跟他一樣高的公文,那不是好現象,代表他權力一把抓,不敢分權放權授權。

(中時電子報)

相關文章

分享