熱低壓動向須注意 中南部今仍有大雨

熱帶性低氣壓的路徑預測,各國看法不一。(圖/台灣颱風論壇提供)

氣象局表示,熱帶性低氣壓目前朝琉球海域移動,最快今(21)日發展為颱風,如果會影響台灣應該是在周六。今天台灣則仍在低壓帶環境內,天氣不穩定,各地有局部短暫陣雨或雷雨,中南部降雨時間還是會比較長,其他地區午後也要留意短時強降雨,出門攜帶雨具備用。

天氣風險公司則指出,熱低壓距離台灣還很遠,因結構不是很好,還看不出低壓中心的位置。至於未來的走向,綜合各國的模擬模式,至少有兩種路徑,一種是周六直撲台灣,另一種是周六從琉球附近通過後再北轉,完全不同。

目前這兩種發展的變動性都很大,一方面是熱帶性低氣壓結構不完整,未來的走向及預報路徑有更大的變動性;另一方面是太平洋高壓未來幾天西伸的輻度,也會影響到熱低壓的走向,而上述兩種因素都不容易掌握。

而在「準颱風」白鹿未到之前,今天台灣仍受到低壓帶影響,南部地區要留意較大雨勢,民眾若前往山區也要特別注意安全,因連日大雨可能造成土石崩落。台中以南及澎湖要留意有局部陣雨,北部及東北部則是午後雷陣雨;雖位於背風側,上午各地仍相當晴朗炎熱,中午過後容易有午後熱對流發展。

天氣風險公司評估,低壓帶對台灣的影響在今明兩天會逐漸減弱,太平洋高壓逐漸西伸到台灣附近,未來幾天的天氣轉趨穩定。但這一來可能也會讓熱帶性低氣壓比較接近台灣,還須密切觀察。

(中時電子報)

相關文章

分享