下猛藥?經濟衰退影響連任 川普打算這奇招

受貿易戰影響,美國多項經濟指標開始有初步衰退跡象,雖然總統川普強調美國經濟依舊成長,距離衰退還有段距離,但據外媒透露,川普已經在考慮調降薪資稅,以及出售股票等資產獲利所繳的資本利得稅,以刺激短期內已出現成長減速的經濟。

據路透社報導,川普在白宮接見來訪的羅馬尼亞總統伊爾哈尼斯(Klaus Iohannis)時表示,他已考慮「我們已經考慮了好幾個減稅方案」、「減少薪資稅正是我們現所想的」。美國國債市場上周出現殖利率倒掛,10年期國債殖利率低於2年期國債殖利率,為2007年來首次,令市場聯想美國經濟可能出現衰退跡象。

「華盛頓郵報」(Washington Post)率先披露,川普政府考慮暫時調降薪資稅,以刺激近來浮現短期可能減速跡象的經濟。美國數以百萬計勞工都得繳納薪資稅,作為聯邦醫療保險(Medicare)以及社會安全制度(Social Security)的財源。

至於具體作法,川普20日表示,將資本利得稅和通貨膨脹指數掛鉤,不用取得國會同意通過。稅法專家表示,這項作法可以讓投資人付出較少的資本利得稅。川普表示,「指數化是不少人企盼很久的。同時也是容易辦到的事。我絕對會考慮」。

不過在愛荷華州舉行選舉造勢的民主黨總統候選人之一的前副總統拜登表示,川普的做法只會幫助到富人,根本是大錯誤,並表示政府應著重讓中產階層更強大起來,而非變相補助富人。

此外,美陸貿易戰引發外界憂心美國經濟將走下坡,不利川普尋求2020年連任的選情。川普為了消弭民眾對衰退的恐懼,一在強調任內的低失業率以及股市表現,並表示用「衰退」一詞是不適當的,美國經濟離衰退仍很遠。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享