關懷獨居長者 善化替代役男助清潔居家環境

台南善化區公所為關懷獨居長者,配合內政部役政署、台南市民政局舉辦替代役男公益服務關懷長者活動,21日公所員工與替代役男至溪美里、光文里兩戶獨居長者家中協助居家環境清潔活動,讓長輩感受公部門與役男關懷與愛心。82歲的王阿嬤說,她一眼失明,膝蓋退化無力,有役男來幫忙打掃,真的太歡喜了。

善化區區長方澤心表示,公所關心地方居民生活狀況,要求里幹事每月都需實際拜訪里民,主動關心是否有公所可協助事項,每年都會在過年、中秋前舉辦兩次關懷獨居長者及居家環境清潔活動,並致贈小禮物,讓長輩感到過節的溫馨氣氛。

本次活動由善化區溪美里辦公處及光文里辦公處提報急切需要協助清理個案,讓役男於服務獨居長者居家關懷及環境清潔活動過程中,以實際的行動關心社區獨居老人。

第一次參與清潔打掃關懷活動的役男林煜凱,雖然平常只有過年時才會幫忙家裡打掃環境,這次也在公所員工指導下,認真幫獨居長輩掃地、擦玻璃、清紗窗,忙上忙下。

方澤心說,感謝役政署及民政局協助辦理關懷獨居長者活動,役男利用中秋前夕到獨居老人家中幫忙整理,體會做家事的方法與辛勞,順便陪長輩聊聊天;役男回到家裡,可以主動幫忙爸爸媽媽做家事,也是另一種收穫。

中時 劉秀芬

相關文章

分享