傳Facebook今年底前推出新聞服務 真人編輯助力

以連結人們,打造社群平台起家的 Facebook,多年以來已成為使用者分享新聞的管道之一,但也遭遇平台機制遭到濫用,以致影響選舉結果,以及平台上不乏假新聞的挑戰。對此,Facebook 已在全球各地與第三方機構合作打擊假新聞(在台則與台灣事實查核中心合作)。不僅如此,為了提供使用者一個更值得信賴的新聞內容,外媒報導,Facebook 有望在今年底前推出的全新 News Tabs,初期將會透過真人編輯來提供值得信賴的新聞內容,降低AI(人工智慧)演算法的影響力。

▲Facebook 傳出有望在今年年底前在旗下 App 中加入全新的 News Tab,呈現新聞內容。(圖/黃慧雯製)

《紐約時報》報導,Facebook 計畫在旗下的 App 中(應是指 Facebook App ),加入全新的 News Tab,進軍新聞業。據了解,全新的 News Tab 當中將會展現最新的即時新聞,且這類新聞資訊將會獨立於 News Feed(動態消息)來單獨呈現。有鑒於 Facebook 已經將動態消息定調為使用者與好友、家人們分享近況的空間,並且持續降低來自新聞機構、行銷品牌的呈現順序,Facebook 選擇將新聞內容獨立於 News Feed 來呈現,是很合理的規劃。

Facebook 新聞合作夥伴部門主管 Campbell Brown 指出,Facebook 期待透過全新的 News Tab,提供個人化、高度相關的體驗內容。初期,在 News Tab 的頭條新聞(Top News)專區,Facebook 將會委由一小群真人記者來策劃(curate)、挑選內容,來確保所挑選出來的是正確的新聞。然而,即便將加入真人編輯的介入,Campbell Brown 指出,使用者在 News Tab 當中瀏覽到的新聞,大多數仍舊由 Facebook 的 AI 演算法來分類以及排序,而正是因為訓練 AI 需要大量的資料與時間,所以 Facebook 才會需要仰賴資深編輯、記者們來策劃、挑選當日最重要、最適當的新聞頭條。

無獨有偶,蘋果推出的 Apple News 服務,也強調採用真人編輯,而非利用演算法來為使用者挑選新聞頭條。而或許是因為這樣的原因,Apple News 是蘋果旗下為數不多僅向極少數地區推出的服務,目前僅在美國、英國、澳洲、加拿大推出。

自 2018 年初爆發不當洩漏使用者個資給第三方機構之後,Facebook 持續努力嘗試重建使用者對平台的信心,而在平台的新聞服務方面也不例外。雖然 News Tab 加入真人編輯的策劃,初期能降低演算法的影響力,但真人編輯會不會更有偏見、政治立場的疑慮,也是 Facebook 在開發 News Tab 的過程中必須要面對的另一個難題。

(中時電子報)

相關文章

分享