百年名校長榮中學爆減薪 教師不滿 校方盼共體時艱

台南市知名私立中學長榮中學因少子化,招生人數逐年遞減,傳出將減薪,估計老師薪水每月將減少2、3萬元不等,學校董事會決議從8月20日開始,暫不發放教師學術研究費及職員專業加給,但後續將交給校長協商。

創辦至今已有134年歷史的長榮中學,是台灣第一所中學,歷史悠久。長榮中學教職員工8月1日收到校方片面發出的電子郵件公告「8月起教職員工薪資暫不發放教師學術研究費及職工專業加給,待董事會與教職員工協議後,依協議結果再行補發,另108學年度起的超鐘點費將由原本的每節390元調降為320元」,引發教師不滿。

長榮中學校長王昭卿表示,學校學生人數從6、7年前近6000人,到這幾年受到少子化影響,目前只有3000人,雖仍是台南國高中人數最多的學校,不過,學費多年未調漲、學生數減少,支出卻不斷增加。

尤其,校方近年還調薪2次,每次3%,加上退休人員在99年給付提高,至今已多支付180多名退休人員3000多萬元,收入不敷支出,今年光是人事費的支出就占學費的130%,實在是撐不下去,董事會才會做出減薪決定。

王昭卿表示,目前還在放暑假,尚未與老師協商,開學後一定會協商,根據教師待遇條例規定,學校得視經營狀況刪減專業加給,老師質疑不能先減再協商,會再積極與老師溝通。

身兼董事長的內政部次長陳宗彥坦言,這是不得不的決定,長榮中學薪資優渥,一向維持全薪發給,不像其他私立中學早就將教師學術研究費打折,但董事會不能忽略少子化,長榮中學這幾年的人事費早就超過學雜費收入。

陳宗彥說,在108學年課綱的機會下,長榮中學有國高中及高職,有很好的競爭機會,未來營運好轉,薪資仍會再調回來。

長榮中學教師面臨減薪在即,已在網路PO文揭露長榮中學減薪,並組成教師會力爭權益,質疑校方片面減薪,已違反聘任合約,並指控校方掏空資產、亂花錢興建科創館,陳宗彥說,這些都是不實指控,長榮中學年度預算決算不是董事會通過就行,還要送基督教長老教會審查,怎可能亂搞。

中時 曹婷婷

相關文章

分享