不與時力合作 民進黨自家人搶食 高嘉瑜因柯P遭質疑黨性

民進黨今中執會討論規劃徵召提名的人選,卻出現派系角力,高潮迭起,港湖女神之稱的高嘉瑜,因為與台北市長柯文哲關係,當場遭中執委質疑「黨性」,與柯關係「曖昧」,不過最後還是讓她通過。

至於三個新人「三學霸」,北市第3選區提名吳怡農,挑戰現任國民黨立委蔣萬安、前吐瓦魯駐聯外交官謝佩芬挑戰第8選區國民黨立委賴士葆、倫敦大學客座教授陳治維挑戰第6選區國民黨立委林奕華;也意外沒有在會中討論;與會人士表示,三位新人因為有些細節尚未談妥,太過倉促,中執會前的決策會議決定暫緩,因此未列入中執會討論,但預計下週提出。

據了解,民進黨今中執會最後通過徵召5位提名,包括第4選區提名議員高嘉瑜、第7選區提名議員許淑華、苗栗第1選區提名議員羅星貴、南投第2選區(濁水溪線)提名水里鄉長陳癸佑、花蓮縣繼續提名蕭美琴。

民進黨與時代力量立委合作破局後,目前提名已轉換成自家人及派系之爭;今討論到高嘉瑜時,據了解,中執委前謝系現為海派的王孝維對於高嘉瑜去年市長選舉時,與台北市長柯文哲態度曖昧,質疑高黨性問題。據了解,王因此憤而離席。不過最後還是通過提名高嘉瑜。

至於三位新人學霸,雖然昨天提名決策小組雖然拍板吳怡農、謝佩芬及陳治維三人;但提名小組送中執會前決定暫緩提名,因此議案並沒有在會中討論;與會人士表示,三位新人因為有些細節尚未談妥,太過倉促,但預計下週可以提出。

與會人士表示,今天沒有送中執會討論,因為年輕人有些細節例如輔選團隊等,太倉促,無法具體,所以多給一些準備時間,在做最後確認。

據了解,黨內不少現任議員及派系,對於三位新人提名案頗為「感冒」,認為黨中央在決策小組提出時,並未先跟他們商量,且,例如有意提名陳治維挑戰第6選區,因為還有社民黨成員范雲也與民進黨相當友好,也此選區相當活躍,民進黨是否要推派人,也應該先與范雲溝通,表示尊重才是。

中時 曾薏蘋

相關文章

分享