蘋果重摔三星嗨翻?他轟庫克瞎掰騙川普上當

美國總統川普上周五(16日)與蘋果執行長庫克(Tim Cook)共進晚餐,討論到美國政府對大陸3000億美元進口商品加徵10%關稅等問題,川普還在18日提到,庫克聲稱關稅會削弱蘋果與三星競爭,因為後者無需支付關稅,川普認為這是個很好論點,值得他考慮對陸新關稅事宜。然而,南韓業界卻出面反駁,指出南韓企業稅比蘋果面對的高出許多。

據南韓《朝鮮日報》報導,美國駐南韓大使哈里斯(Harry Harris)與南韓五大集團領導人會面時,南韓業界對於庫克先前指稱「美國對大陸進口商品加徵關稅,而三星大多數產品來自南韓,這會讓蘋果失去商業優勢」的論述反駁。

哈里斯先是在20日早餐會強調美日韓三國合作重要性,並稱將延長將在24日到期的《韓日軍事情報保護協定》(General Security of Military Information Agreement,GSOMIA),並希望能繼續保持下去,表明美方希望日韓之間的爭端能早日平息的決心。

另外,有與會人士提及美方是否會主動調停日韓貿易爭端,哈里斯表示,這是屬與兩個獨立國家之間的問題,應該由日韓直接解決。哈里斯表示,日韓關係正常化,不僅是在全球供應鏈方面,在外交、安保以及區域安全穩定,也相當重要,希望圓滿能解決。哈里斯提到,南韓也是美國貿易夥伴,同時在防衛費用也應當有所付出。

不過,南韓全國經濟人聯合會(FKI)的權泰信副會長也利用這個機會大吐苦水,反駁庫克論點,只稱三星電子的公司稅率達 27.5%,蘋果卻只有14.8%,加上南韓企業還得面臨許多限制,例如違反最低工資、每週勞動時間 52 小時等規定,企業就會遭到裁罰,但日本、美國企業都不會遇到這些問題,他希望能轉告華府,貿易戰絕對不會只是影響競爭力的唯一因素。

不過,哈里斯並未多做回應,只稱該事情並非為美國國務院能管轄範圍。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享