台78甲線難產 雲縣府研擬新方案省20餘億元

雲林縣政府為解決大北港地區交通不便問題,規畫沿北港溪防汛道路興建台78甲快速道路,但因經費達140億元,令中央難以定案,21日縣政府研擬新方案,沿台19線平面道路興建台78甲高架快速道路,不僅距離更短,且可減少20餘億元經費。

為建全雲林交通網絡、改善北港、水林、口湖沿海3鄉鎮交通不便問題,台78甲快速道路興建計畫於13年前即由前立委陳憲中等人提出,但至今仍無下文,原本期望列入前瞻基礎建設計畫也落空,主要是交通部評估台78甲工程經費過鉅,經濟效益有待商榷。

北港鎮長蕭永義表示,台78甲是大北港地區民眾最關心的地方重大建設,他上任後積極與縣政府共同規畫,研擬出新方案,即比照西濱公路(台17線)平面道路與台61線高架道路共構方式,沿台19線平面道路興建台78甲高架快速道路。

蕭永義指出,透過縣府跨鄉鎮的新規畫,台78甲路線起點定於台78快速道路元長交流道,終點銜接北港鎮大外環,總長約12公里,經費約112億元,與舊規畫沿北港溪防汛道路相比,不僅距離縮短約3公里,且可減少20餘億元經費。

地方民眾說,大北港地區3鄉鎮,因為沒有快速道路、高速公路經過,也沒有台鐵、高鐵設站,可說是「4大皆空」,發展嚴重受限,人口年年減少,以北港鎮為例,50年前人口數超過6萬,目前卻僅剩約4萬人,最主要的原因即是交通不夠便捷。

中時 張朝欣

相關文章

分享