吃定!川普稱握有這籌碼 歐盟非得滿足他不可

今年七國集團(G7) 會議即將於法國舉行,川普20日再次對歐盟放話,揚言只要對歐洲汽車課稅,歐盟就會滿足他想要的一切;這是先前美歐達成「牛肉協議」,歐盟提高美牛進口配額後,川普對美歐貿易糾紛所採取的行動。

根據美媒CNBC20日報導,川普認為汽車關稅是美歐貿易戰畔的終極籌碼,表示「雖然歐盟總是對我們開高價,要和他們打交道很困難,但我們手中有所有的籌碼,因為我們所要做的就是對他們的汽車增稅,他們就會給我們想要的任何東西,畢竟他們想在美國賣出百萬輛賓士與BMW」。

報導指出,此次是川普先前與歐盟達成「牛肉協議」後,再次威脅歐盟在美歐貿易上讓步。美歐「牛肉協議」指出,免稅的美牛出口總額將從1.5億美元增加到4.2億美元,增幅幾乎漲三倍,讓飽受貿易戰波及的美國農民得以鬆口氣。

川普對於外國進口汽車一向念念不忘。今年川普曾誓言要對歐日等汽車大國增關稅,但在五月中旬時決定延後180天後再做決定。另外,在簽署「牛肉協議」時,川普還拿汽車關稅開了個玩笑,稱要對歐盟汽車徵收25%的關稅。

根據歐盟統計,2017年歐盟對美國出口了總價值為580億美元的汽車和零部件,如對汽車開徵25%關稅,則每輛對外出口的歐洲汽車的售價將增加1萬歐元;而經濟合作與發展組織(OECD)分析統計顯示,歐元區內受汽車關稅為汽車產業鏈重地德國,一旦增稅勢必影響嚴重。而歐盟七月也曾表示,若美國對歐盟汽車徵收懲罰性關稅,歐盟將對價值350億歐元的美國商品加徵額外關稅。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享