反南鐵東移抗爭8年 陳致曉參選台南立委

反南鐵東移全線自救聯合會長陳致曉22日宣布投入2020年的台南市第5選區立委,體制外抗爭8年,他以民進黨現任立委林俊憲當作假想敵,痛斥民進黨掠奪土地,現在是「惡質政治逼我從社運走向政治路」,林俊憲回應參選要有理想,而非只想取代誰。

陳致曉是現任台灣科技大學光電所教授,過去協助對抗全台土地掠奪案,因為反南鐵東移政策,發動民間組織與前台南市長賴清德抗爭長達8年,帶著支持同志從台南市政府到台北市行政院,都有他的抗爭足跡。

參選台南市第5選區立委,陳致曉的動作有背景理由,他長年從事體制外的抗爭,爭取南鐵東移地下化的土地正義,卻無法獲得突破,他認為台南市政壇被新潮流派系把持,讓民進黨成為「新黨國」,很多土地都成為政商權貴的遊戲。

因為「政客驕傲不改、政府官僚依然」,陳致曉22日決心拔劍出征,號召10多名支持者,頭綁布條呼口號要實現庶民正義,他認為現任立委林俊憲是賴清德的子弟兵,東區也是南鐵東移抗爭最力的基地。因此把林當作主要對手。

學者出身,陳致曉感嘆現在的選舉制度反而侵蝕民主,他認為藍綠政客選立委只是在競逐政黨捍衛者與權貴代言人,沒人會拼命替庶民間都關商營私惡政、解決台灣沉疴法案。

陳致曉表示,台南平均薪資落在6都倒數第2,甚至低於苗栗,還在進行包括南鐵東移、南山刨墳、炒地輕軌3大爭議法案,讓台南以不再是文學家葉石濤筆下悠然過活的好地方。

林俊憲回應,參選要有理想,不是一味想讓誰落選或跟誰打一場,雖然陳致曉一直反南鐵東移,可是政府照顧南鐵東移拆遷戶的行動卻可受公評。

台南市第5選區除了林俊憲、國民黨籍蔡淑惠參選外,還有安定力量的牧師李伯利,陳致曉加入後,選區現已有4位參選人競逐。

中時 程炳璋

相關文章

分享