台葡警方首度合作逮詐團 19名台嫌遣送後再逮主嫌

刑事局接獲情資,鎖定吳姓男子等人涉嫌在葡萄牙設置電信詐欺機房,經外交部駐葡萄牙代表處協助,刑事局國際科與葡萄牙警方建立情資交換窗口,成功鎖定葡萄牙機房位置,今年5月14日由駐歐聯絡官與葡國警方共同執行查緝,在卡斯卡伊斯市破獲該機房,逮捕19名台嫌,並在順利遣送回台後,檢警隨即於桃園機場將19嫌拘提到案。

警方向上溯源,8月19日再於新竹逮捕幕後習姓主嫌等兩人到案。警方從搜查到的資料發現,該機房一周內就騙了8名被害人,得手300萬台幣,將擴大清查被害者身分及被騙金額。

警方調查,該集團先在國內招募需錢孔急之的年輕人陸續前往葡萄牙擔任一、二線人員,以假冒中國行動等電信公司之名義,撥打大陸被害人手機,謊稱被害人名下手機濫發垃圾訊息違反當地法令的理由,進而騙取被害人帳戶,並聲稱將對被害人帳戶進行凍結查扣後,由假冒警察的二線續詐騙,再轉由假冒檢察官之的三線人員,要求被害人將名下帳戶款項轉帳至詐騙集團指定之帳戶。

刑事局表示,將持續與世界各國警方通力合作,共同打擊跨境詐欺犯罪,保護民眾生命財產安全,維護良好社會治安。呼籲國人勿存僥倖心態前往外國從事電信詐欺,以免在國外身陷囹圄,又損害國家形象。

中時 林郁平

相關文章

分享