年改爭議判不違憲 花縣府嘆承諾不再

花蓮縣政府保障軍公教警消人員的憲法權利,率先與金門縣政府就軍公教退撫三法違憲部分,聲請司法院大法官會議解釋。司法院大法官會議今天就立法委員聲請解釋案部分,認定軍公教退撫三法並未違反信賴保護原則、不受溯及既往原則拘束、未侵害人民財產權等憲法基本原則。縣府晚間表達「非常遺憾」。

花蓮縣政府表示,中華民國憲法是一部以民主自由為原理的憲法,我們努力讓憲法照耀每個角落,拒絕讓世代正義、資源重分配等符號成為憲法照不到的黑影,唯有守護憲法,我們才可以給篳路藍縷的先賢、共同奮鬥的同胞以及千秋萬代的子孫,一個長治久安的憲政國家。

年改爭議,花蓮縣長傅崐萁任內與金門縣副縣長吳成典,聯合聲請年改釋憲,兩縣聯名向大法官聲請釋憲。不過法院大法官會議認為相關規定非專屬地方自治事項,聲請解釋必須由上級機關層轉,聲請不符大審法規定,決議不受理。軍公教年改釋憲案由立法委員提出申請。

中時 王志偉

相關文章

分享