南市警方出版越、泰版「防制人口販運手冊」到工業區發送宣導

台南市有10多處工業區,轄內有70萬名外籍移工,這群人常因不識法令跌入人口販運、吸毒與酒駕陷阱,台南警方最近到安平工業區分送越、泰兩國版的「防制人口販運手冊」,提醒移工認清性剝削、勞力剝削為手段的犯罪型態。

台南市工業區林立,近百萬名外籍移工抱著異鄉夢在此工作,警方卻發現這群移工容易觸犯人口販運、吸毒與酒駕,日前決定制作宣導手冊。

警方統計,台南市今年上半年外來人口觸犯毒品罪有46件、公共危險罪77件,這些案件都連帶影響台灣治安。移工們酒駕、騎車未戴安全帽與吸毒問題最為常見,台灣法律規範製造、販賣毒品,最高可處死刑與無期徒刑,提醒外籍移工不要誤觸台灣律法,吃上官司,還會被遣送回國。

台南市警局外事科與警6分局最近印製越南與泰國版的「防制人口販運手冊」,兩單位一起到安平工業區內發送宣傳手冊,手冊內將移工容易觸法的案件一併提出敘述,提醒移工在台灣工作時,勿輕忽掉入犯案陷阱觸法。

新宣導手冊以泰國及越南文字呈現,除介紹人口販運案件態樣,也提供被害人安置保護與工作許可說明,南區臨近臺南機場與安平工業區,有2200多名移工,警方以「走動宣導」方式發送手冊,提供移工了解外來人口的犯罪型態與台灣法律。

中時 程炳璋

相關文章

分享