平息彩繪列車風波 觀光局設計新石虎圖

集集支線彩繪列車「國立集集美術館」爭議不斷,從石虎畫成豹、使用的字體版權被買斷,接著又被網友抓包圖是從外國圖庫買來的,觀光局長周永暉最初在臉書表示,「設計理念與文創,也需要寬容對待」,最後仍敵不過外界批評,昨日在臉書貼出一張新石虎圖片,強調已有專業人士協助審議。

觀光局耗資300萬元推出彩繪列車,然而卻被網友爆料,石虎圖案是從圖庫網站購入,要價只要300元,價差令人瞠目結舌,網友痛批設計師江孟芝稱的「設計簡化石虎樣態」是在硬拗。

觀光局表示,石虎元素將會繼續保留,同時請特生中心提供協助,石虎圖案和字體等問題都會做調整,而修改塗裝衍生的費用,會要求廠商負責,也會繼續與江孟芝履行合約。

觀光局長周永暉23日在臉書寫下,觀光局致力推展集集鐵道觀光旅遊,並強化集集小鎮大地震後的心聲,媒體卻極力批評「很努力想要做事的政府部門」,並不公平,他也強調,當初設計時便有與特生中心討論,設計理念與文創,也需要寬容對待。

不過經過一日一爆後,周永暉也改變立場,終於從「不接受」到「虛心接受」,昨日貼出一張新繪的石虎圖樣,他表示,有請特生中心協助確認,並有專業人士幫忙審議。新圖樣上可見石虎的三大特徵,包括耳背白斑點、額頭白線條、眼窩白紋圈,確實與原先的花豹完全不同,成為石虎了。

中時 李宜秦

相關文章

分享