苗栗卓蘭鎮辦農特產發表會 力推大如嬰兒頭顱「甘露梨」

苗栗縣卓蘭鎮25日上午在台三線江記餅店旁停車場,舉辦社區農特產品行銷會,會中力推卓蘭鎮近年大力推廣栽植成功的新品種高接梨「甘露梨」,最大一顆宛如嬰兒頭顱一般,足足超過3公斤重,連縣長徐耀昌都被巨梨吸引,當場試吃,果然汁多味甜,清脆可口,讚不絕口。

據梨農表示,這種新培育出來的甘露梨,主要是由農改場以「台中二號」、日本「秋水」、「豐水」等品種高接梨為基礎,經過雜交後選出最優良的品種,訂名為「甘露梨」,意思就是梨甜有如啜飲甘露一般。

甘露梨種植非常耗費心力,除了接種花苞、施肥、除草等基本要求外,由於果實碩大,生長期比一般豐水梨或新興梨的5個月都要長,至少需時210天,甘露梨是在農曆年正月初開始接穗,經過至少7個月的生長,也就是農曆7月半過後的現在,才得成熟收成。

試種甘露梨成功的双連社區理事長彭源賜就指出,甘露梨有個特性,必須在樹上成熟〔所謂的在欉紅〕後才能採摘銷售,如果提早在8成熟就採摘時,則果肉硬澀,甜味全無,完全不合食用,一旦到了9成5以上熟度,果肉轉化細緻多汁,又脆又甜,完全不輸豐水梨。

彭源賜今年栽種的甘露梨,經過他細心照料,最大一顆重量超過3公斤,足足有一個嬰兒頭顱般大小,還有一根果枝長出3顆巨梨,全部加起來超過10台斤,令許多民眾看得目瞪口呆,還誤認為是國外進口的大梨。據彭源賜表示,這種刻意培養的超大甘露梨,因重量過重,還得另外以套網套住支撐,以免果枝支撐不住斷裂。也因為甘露梨肉質細緻多汁,稍一碰觸就皮開肉綻,汁水四濺,所以採摘下來的後的包裝貯藏要更小心。

包括卓蘭鎮雙連、東盛、景山、坪林、食水坑等5個社區發展協會聯合舉辦的台3線旅遊風景行銷活動,特別選在24、25日週休2日,在台3線旁江記永安餅店旁的停車場盛大舉行,苗栗縣長徐耀昌、立委徐志榮特別在25日上午親臨參加助銷,徐耀昌也被巨大的甘露梨所吸引,當場試吃,讚不絕口。

會場中還包括其它多種當地農民栽種的蔬果,其中有一個新品種的南瓜,外形有如長形葫蘆瓜,形狀非常特殊討喜,許多民眾原以為葫蘆瓜,一問之下才知是新品種南瓜,另外,還有當地種植的蔬果,都是強調無毒有機栽植,受到許多遊客關注採買。

中時 謝明俊

相關文章

分享