【影】旺董蔡衍明:台灣要勇於認輸 才能迎頭趕上

2019年7月19日16時,蔡衍明董事長於時報大樓與平面媒體員工舉行溝通大會,談及兩岸關係時,蔡董事長表示:

其實兩岸你怎麼可以不需要交流?各位你們到大陸,大陸是誰的,大陸是我們的耶,怎麼證明?你到名勝古蹟去,跟大陸朋友去名勝古蹟看一看,你看到名勝古蹟寫的字,你叫他念念看,他念不出來,我們念得出來,那當然是我們的,沒事要把那個讓給別人,這個是不是我們頭腦有問題,難道現在做中國人那麼丟臉嗎?民進黨在講,他們一天到晚恐嚇我們,我跟你講,就是不想打你才要一天到晚講打嘛,真的打你要跟你講喔?是不是?

▲旺董蔡衍明談兩岸關係,提及台灣與大陸差距越來越大,台灣要勇於認輸,才能迎頭趕上。(圖/取自Youtube)

台灣和大陸差距越來越大

我覺得兩岸的問題,其實統一也好,其實2008年我就講過,我說統一是早晚的,被罵得要死,但是經過這些年,統一一定要讓我們心平氣和、歡喜甘願。其實我們現在輸大陸輸多少,目前台灣唯一贏大陸的就是言論自由,就是媒體隨便你寫。今天記者問,王丰社長就講了,我們台灣現在贏大陸,唯一的就是這些,你現在又要把它抹滅掉,那你不就代表全部通通輸光光?

其實兩岸之間我們輸太多,包括你們很多人沒有去大陸,你去大陸連花錢都不會花,走到哪裡都支付寶,我到去年才辦支付寶,為什麼?(因為)信用卡不行啦,譬如說朋友出去,我說我要請客,他說他要請客,到時候變成他請客,因為我付錢比他慢,好像我故意要讓他請客,他們刷10秒解決,我用信用卡5分鐘。那數鈔票,以前我口袋喜歡帶現金,現在他們不會數鈔票了呀,比以前人家說美國不會數鈔票,現在真的不會數鈔票的是大陸。

要有認輸的精神 不要賭氣

我們輸人家多少?但是我坦白講,輸就是輸,我們要有勇於認輸的精神,我們才知道怎麼迎頭趕上,不用一天到晚跟人家賭氣,你怎麼賭得贏人家?他要面子,我們就給他面子,我們要裡子就好嘛。

在座的你們都不是當官的,我們都是人民,你統也好、獨也好,是他們上面韓國瑜、蔡英文這種,你是總統還是省長的問題嘛,對我們人民,統也是人民、獨也是人民,看誰能對我們好就最重要嘛,所以我當初主張,國民黨、民進黨加個共產黨來比賽愛台灣,這樣才對,是不是?其實我的立場就是這樣,沒什麼。

你們都說共產黨不好,其實我們反中是不對、親中是合理,因為我們是中國人,從小就教我是中國人,因為我小時候愛國電影看太多啦,因為我家開電影院的嘛。但是你要反共也是合理,從小國民黨就教我,電視連續劇也好,還是電影,拍得共產黨都胖胖的樣子,看得快嚇死,這個看他怎麼改變,讓我們安心放心嘛,這是他們的責任。

但是你基本上和他鬥什麼呢?鬥得過他嗎?台灣的意識是什麼?台灣的意識就是,我個人認為啦,怕別人所不怕,不怕別人所怕,全世界都怕大陸,只有我們說不怕,要打來打。全世界沒什麼人在怕菲律賓,人家說你打死人我害怕,我跑得跟飛的一樣,有理嗎?你軍隊花那麼多錢幹什麼?菲律賓打死我的人,我就跟你打,所以這個都沒有道理的。

反正,人過日子,每天要快快樂樂,吃得好,不然滷肉飯也很好吃,什麼都好吃,日子過得好,每天在擔心一旦停電是不是飛彈打來,沒必要嘛。

以後就是主管溝通時候,每個部門也加一批、一批人輪流來,讓大家更了解。我覺得現在大家知道面臨這個困境、瓶頸,最重要就是團結,團結最重要就是先溝通,大家想法一致,打仗才有力量。也不是說要打敗誰、打倒誰,我沒有這個意思,我只是想要台灣過得更好。

我常常講,我們是無敵鐵金剛,永遠站在正義的一方,我們為什麼反對她(蔡英文),她如果做得讓我們支持她,這樣不是更好嗎?因為我們無私,為什麼不支持她,是她的問題嘛,然後她的問題不解決,要來解決我們,這樣子對嗎?她如果真的為台灣人民想,我也絕對支持她,我支持她,反而我父母會比較開心,雖然我沒有父母了。

我們的立場應該很清楚,不是我要打倒誰。蔡英文我本身也跟她溝通過4次,其實最後我覺得她的想法也有點被我影響,她最後一次(溝通)的時候跟我講,她說蔡老闆你講的每一次講的都一樣,代表我不是隨便講講,我真的只為台灣人想。但後來我一講完隔天就回大陸,結果我們中天不知道罵她什麼罵成這樣,所以有時候媒體罵人也不能罵得太那個(厲害),沒有仇的人不要亂罵,有一些仇的當然要罵,但是我仇人沒有幾個,很多事情過了就算了,有一些真的太亂來了,我永遠記在心裡,但是對我有恩的我更永遠記在心裡。

大家加油,為了我們自己的未來,真正為了我們的子孫,拜託大家,加油。

▲旺董蔡衍明談兩岸關係。

(中時電子報)

相關文章

分享