【影】「旺董」蔡衍明揭經營媒體社會責任 如作假就勇敢道歉!

近日旺旺集團董事長蔡衍明向平面媒體員工與會暢談時,聊到自己與媒體的緣分以及經營媒體的責任,他提到過去曾多次被傳有意買媒體集團的故事,甚至和東森集團董事長王令麟把酒深談,最後買下現在旺中媒體集團的歷史揭密。

▲旺旺集團董事長蔡衍明談經營媒體的社會責任,如若作假就勇敢道歉。(圖/本報系資料照)

「旺董」蔡衍明表示,最早時有朋友到上海來找他,透露當時台視要出售,熱情的他便回應「好啊,(企劃)拿來看看吧。」沒想到對方回台灣馬上找來東森集團當初的少主王令麟,來和他談合作。過不久後報紙就寫出台視將出售,有位台商黑馬也想購買的新聞,但最後因外行,所以沒有買到。

接著,蔡衍明更接手王令麟的友聯產物,因王令麟擔心旗下員工生計,蔡衍明便扛起重擔,成為現在的旺旺友聯。而東森集團旗下的東森電視,也一度都也簽好股權買賣書,沒想到陰錯陽差又擦身而過,媒體再度報導台商黑馬再次落馬,讓他都覺得有點小尷尬,甚至後來還傳出他一度要買八大電視的傳聞。

直到中時集團的余老闆來找蔡衍明談生意,本來只想要買電視台的旺董,一口氣將「三中」一起買下,本來從不看報紙的他,也因買下中國時報,每天早上三點半就起來看網路版的APP翻爆,親自監督每天的報紙新聞。

他表示,不少人笑他花那麼多錢在做虧錢的媒體事業,但他認為「就是要做,做的是理想。」台灣是他的家,是他土生土長的地方,也認為現在外界總稱旺中集團是「紅色媒體」,他表示「我們報的新聞,哪一條是報假的?如果是不小心報錯,那我們就道歉,錯就要有勇於認錯的精神」,也是經營媒體傳達真相的社會責任。

【與媒體的緣分與體會媒體的責任】 – 蔡衍明

(中時電子報)

 

相關文章

分享