鄭明典曝:近期內可能有更多颱風發展

今天中午左右氣象局副局長鄭明典在臉書PO文,談到「間熱帶輻合帶(ITCZ)」的現況,指出這個對流帶是颱風生成最主要的區域,今年因為它的位置不穩定,稍有偏南,所以不利颱風發展。從氣候上來看,在夏季它應該要更偏北才對,「所以預期,近期內它會偏北,颱風生成和發展的條件可能更充足」,導致未來可能有更多颱風發展起來。

鄭明典解釋,赤道附近、北太平洋上常有一條東西向、近似連續的對流雲帶,有時是很連續完整的帶狀,有時裂解成一區區的雲團,都稱為間熱帶輻合帶(ITCZ),「是颱風生成最主要的區域」。

鄭明典說,這條雲帶在冬季會往南偏,接近赤道,柯氏力弱,颱風不易生成;到了夏季,就會往北偏,「當西北太平洋上的這條間熱帶輻合帶,移到北緯10度以北,大約就是颱風季開始的時候」。而今年它稍有偏南,但在夏季應該要更偏北才對,所以預期,近期內間熱帶輻合帶會偏北,颱風生成、發展條件將更充足。

中時電子報 莊楚雯

相關文章

分享