從海邊偷到山上!竊賊全家偷逾千公斤酪梨遭警逮

嘉義一名陳姓男子因沒有工作又積欠龐大債務,竟夥同母親、妹妹及同居女友,利用深夜時分,騎乘機車到台南東山東原一帶偷竊酪梨,共有5處酪梨園受害,數次下來,陳男一家得手1672公斤,變賣所得約22萬元,白鹿颱風來襲當夜打算再次下手時,不知已遭警方鎖定,當場逮人,總算讓東山東原一帶的農民放下胸口大石。

▲陳男一家從海邊騎車到山區偷竊酪梨,數次下來變賣所得約22萬元,日前白鹿颱風來襲想要再次下手,被警方逮個正著。(翻攝照片)

據了解,38歲的陳男與女友、母親、妹妹同住在嘉義東石,因為近來酪梨在市場價格不錯,他判斷因近日山區多雨又人煙稀少,加上夜半時分無人看守果園,於是4人分乘3部機車,從東石海邊騎上1個多小時的路程,前往東山東原山區隨機找尋目標,每次都由母親把風,由他與其他2人動手行竊摘果。

▲陳男一家騎機車從嘉義海邊到台南山區行竊酪梨。(翻攝照片)

白河警分局上月27日接獲轄區農民報案,指出數百顆酪梨遭人盜採,損失近600公斤,所長王敦平獲報後即展開調查,14日颱風柯羅莎引進西南氣流造成中南部大雨,陳嫌又出門偷竊,一夜光顧3家果園,得手930公斤,警方已經掌握疑犯作案車輛,判斷陳嫌會再犯案,監控埋伏,果然白鹿颱風來襲當晚,陳嫌一家又現身,被警方在產業道路上逮個正著,人贓俱獲。

▲陳男一家騎機車從嘉義海邊到台南山區行竊酪梨。(翻攝照片)

陳嫌這次得手的142公斤酪梨還來不及脫手就被查獲,他供稱前後3度犯案,得手酪梨約1672公斤,他轉賣價格從酪梨的果重、果型不同,每公斤從60元到225元不等,不法所得約22萬元。

白河警分局長朱信憲指出,分局針對轄內各農產品分析種植地區、產出季節,並配合市場價值等,統由分局及各分駐、派出所規畫「護果」巡邏勤務,以保護農民一年辛苦工作心血,另研判陳嫌應該還有涉嫌白河、後壁、東山等地區多起農產品竊案,民眾近期如有酪梨作物遭竊,可向該分局偵查隊聯絡。

(中時電子報)

相關文章

分享