金門老兵重返英雄島 送專屬隊徽紀念酒

今年是金門「古寧頭戰役」70周年紀念,縣府觀光處發出新召集令,邀請昔日戍守兩岸第一線,走過烽火的老兵揪團重返英雄島,在曾經患難與共的碉堡、坑道,再揮灑枕戈待旦的軍人魂,重溫親愛精誠的往日情懷。10月1日至12月31日活動期間,每人贈送有專屬隊徽的老兵紀念酒1份。

縣府觀光處指出,今年老兵紀念酒的酒盒以「金門之光 重返榮耀」、「感謝您 付出青春 戍守金門」為主題,特別邀請「金門草綠服記憶」繪本作者、也是金門老兵王繼世,以金門老兵共同經歷的戰地情景,結合金門島各師的隊徽做為為設計發想,呈現十分金門的情調。

王繼世說,遍布全島的木麻黃樹和草綠色軍服,是綠色金門最深植人心,洋溢戰地氣氛的共同記憶,他以全島第一高峰太武山頂哨守搭配設計,期待表現一種專屬、獨具的島嶼印象。

參與協助定案的老兵志工也表示,「相當有紀念價值,雖然今年回來過金門,但會因此再回來一次!」,甚至有人已經想要將酒盒裱框成紀念狀,預期會掀起老兵收藏熱潮。

觀光處長丁健剛也指出,在金門度過青春歲月的老兵,很多人帶著親友回來旅遊,今年度活動詢問度也持續增加中,縣府近期內將召開說明會,攜手各單位提供最好的接待。

縣府規畫構想,今年「老兵召集令」活動期間自10月1日起至12月31日止,因定位為「淡季」旅遊推廣,故受理領酒期間不包含周日及國慶連假(10月10日-13日)。參與對象是曾經在金門服役且現在非在金服役的陸、海、空3軍老兵。

觀光處表示,今年活動特別加入尋找「海防據點」單元,希望老兵們重回海防據點憶當年、話當年。同時,該處更準備專屬部隊隊徽貼,連同紀念酒品一起送給老兵,預計提供6千份。相關活動資訊將於〈金門觀光旅遊網〉公告。洽詢電話:082-324194。

★中時電子報關心您:飲酒過量,有礙健康!

中時 李金生

相關文章

分享