致電盼重啟貿易談判? 川普鬧羅生門狠遭陸打臉

美國總統川普於周一(26日)在G7高峰會場邊接受外媒採訪時指稱,陸方貿易談判官員在昨晚聯絡美國貿易官員,說他們想要回到談判桌,川普表示,非常歡迎這項對全球十分正向的發展,市場也期待上周五急速升溫的陸美貿易爭端有轉圜餘地。然而,大陸外交部發言人耿爽卻稱,他不知道這通話從何而來,並重申陸方堅決反對美國所提出的新關稅。

川普陸方的致電充滿誠意,並大讚大陸國家主席習近平是偉大的領導人,並說他歡迎對方熱切想達成協議的願望。據路透報導,大陸外交部周一也表示,堅決反對美國加課新關稅,並說雙方問題應該透過談判解決,北京希望美方能回到理性的道路,並說陸美經濟脫鉤(decoupling)無法解決眼前問題。

然而,川普聲稱這通充滿善意的電話,似乎鬧出羅生門。耿爽表示,不清楚陸美雙方是否進行過通話,大陸官媒《環球時報》總編胡錫進也在個人推特上表示,陸美雙方的高級談判代表,最近幾天沒有舉行電話會談。雙方一直在技術層面保持聯繫,這與川普所建議的意義不大。胡錫進也提到,北京沒有改變立場,更不會屈服於美國的壓力。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享