貿易戰危機如轉機 台商回流今年預估投資落實金額1868億

陸美貿易戰白熱化,經濟部長沈榮津認為,原本觀望的企業將更加堅定的啟動回台計畫,下半年經濟部將努力加強台商落實回台投資,預估今年可落實金額約1868億元,到年底台商回流總金額可達7、8千億元。同時,面對全球經貿恐重挫,他指出,經濟部將三管齊下協助受影響最嚴重的工具機產業。

沈榮津指出,美國對大陸商品的反制措施,短期內對台商影響不大,但未課稅的3000億美元商品,涉及筆電、手機等,對台商恐造成衝擊,不過電子五哥已經有多國佈局因應,他認為,貿易戰情況隨時都會有變化,實際影響後續仍要再觀察。

貿易戰升溫同時也促使台商回流,沈榮津表示,原本還在觀望的台商,將更加堅定的啟動回台計畫,包括高階伺服器、印刷、電路板等指標性企業,經濟部預估年底台商回流總金額可達7、8千億元,年度可落實的回流金額約1868億元,政府也視危機為轉機,會更積極吸引台商回流,「為台灣創造20年經濟榮景」。

另外,下半年是出口傳統旺季,沈認為,貿易戰雖影響全球貿易情況,但因轉單效應和台商回流,對台灣影響有限。而最受衝擊的工具機產業,經濟部將三管齊下,包括:以內需市場讓產業補業績缺口,包括台商回台、國營事業、教育部機械科系實習設備、職訓設備汰舊換新來創造需求;產業要利用這次機會進行人才培育,從雲端運算、大數據、到人工智慧等,工業局和公會會去討論準備師資教材;同時協助產業升級轉型,包含中小型的業者導入數位化,大型業者導入智慧化生產。

台股因貿易戰劇烈震盪,沈榮津指出,台股可以維持在萬點水準,顯示基本面還不錯,呼籲投資人要對台股有信心,經濟部對於下半年的經濟景氣依然維持審慎樂觀的看法。

中時 黃有容

相關文章

分享