颱風「楊柳」近2天恐生成!專家:雨彈炸這3區

周二(27日)天氣更加穩定,僅東南部及恆春半島有些零星降雨,整體天氣都算不錯,各地多雲到晴,午後雷陣雨較集中在各地山區。位於菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,因其環境條件有利其生長,中央氣象局表示,明後兩天有機會發展成輕度颱風「楊柳」(Podul)。對此,氣象專家「天氣職人」吳聖宇表示,目前該熱帶性低氣壓強度持續發展,明後天恐增強為今年第12號颱風,週四起北部、中部、東部恐有大雷雨。

周二的氣溫方面,西半部及東北部地區35、36度,花東地區則是33度左右,紫外線指數偏高,外出記得做好防曬和多攝取水份。臺北市、新北市盆地,基隆市及桃園市4縣市有高溫訊息,為黃色燈號,有出現高溫36度以上的可能。

氣象局表示,位於菲律賓東方海面的低壓,於26日上午8時增強為熱帶性低氣壓,有持續增強為輕度颱風的趨勢,未來朝西北西通過菲律賓進入南海的機率最高。吳聖宇在臉書發文也表示,還需要一段時間調整,不過因為它正好位於有利發展的環境中,強度仍將逐漸發展,有機會在明後天進一步增強成為今年第12號颱風楊柳。

吳聖宇提到,由於太平洋高壓正在西伸增強,如果該熱低壓成颱的話,未來的路徑看起來還算蠻明確的。預計周二就會逼近菲律賓呂宋島、周三就會穿過呂宋島往南海移動。要等到進入南海後,週四隨著北方有西風槽東移,太平洋高壓向東退後,引導力量減弱後,移動速度才會減速下來,移動方向也會有往西北到偏北方向調整的趨勢。吳聖宇說,目前大致上來看應該會趨向海南島或廣東西部一帶,對台灣預期沒有直接的威脅。

儘管對台灣並無直接影響,不過吳聖宇提到,週四之後隨著熱帶低壓或颱風進入南海,風向轉為東南風到偏南風、外圍水氣北上、加上高壓向東退後,大氣環境轉趨不穩定,預估週四、週五(29-30日)一直到週末期間(31-1日)南部、花東地區有短暫陣雨出現機會,中北部午後有雷雨,並且有局部大雷雨發生的可能性,要注意天氣上的變化情況。

中時電子報 林郁庭

相關文章

分享