G7達共識,撥款7億助亞馬遜雨林救火

亞馬遜雨林大火一發不可收拾,全球極度關注。法國總統馬克洪表示,各國領袖在7國集團(G7)峰會上,就如何應對亞馬遜大火達成共識,同意撥款2000萬歐元(約新台幣6億9623元)幫助救災,亦會提供技術上及財政上的幫助,並會全力投入重新造林。

馬克洪表示,各成員國領袖已達成共識,救災資金會馬上發放,目前首要用作支付救火飛機的費用,並稱法國會另外提供實質援助,會在數小時後派軍到當地協助。

G7成員國領袖並計劃在下月的聯合國會議中,討論重新造林的計劃。

馬克洪早前稱,各國會提供技術上及財政上的幫助,修復山火造成的傷害,籲各國要努力投入重新造林,但承認各國對此有不同看法。

他表示:「這有些敏感的地方因為要看亞馬遜地區國家的意願。在尊重國家主權同時,我們必須以重新造林為目標,並幫助每一個受影響國家建立經濟。」

有地球之肺之稱的亞馬遜雨林持續燃燒,嚴重程度非比尋常,統計資料顯示,今年以來火災數目多達7.5萬宗,較去同期的急增85%。

山火主要發生在巴西境內,但巴西總統波索納洛處理手法被受批評,不少人認為山火惡化與他縱容伐木工人及礦工非法毀林有關。波索納洛曾將山火歸因於環保組織縱火,惹來非議。

中時 王嘉源

相關文章

分享