同安國小增進祖孫情靠這招 「我教你滑」認識彼此

同安國小為增進祖孫互動,日前將小朋友帶進社區關懷據點進行管樂表演,小朋友在盡情揮灑才華後,還與爺奶當場玩起平板,校長蔡信東感性地說,玩科技一方面是讓老人家知道孫子拿手機或科技產品在做什麼,一方面讓學生了解長輩也需要他們的關懷與陪伴。

蔡信東指出,在現代社會中,祖孫間的互動並未因為科技的進步,而讓他們更加靠近,反而是愈趨疏離,所以學校一直在想辦法改善這個問題,而後決定讓祖孫一起玩平板增加互動,一方面是讓老人家知道孫子拿手機或科技產品在做什麼,一方面也讓學生知道長輩需要他們的關懷與陪伴。

蔡信東說,現今少子化加上小家庭趨勢,小朋友普遍都較無機會與老人相處,而祖孫教育是國小階段需要強化的部份,帶孩子去關懷據點和阿公阿媽互動,正可以補足這一區塊,不僅孩子會更熟悉和老人家相處,也填補爺奶對阿孫不在身邊的思孫之苦。

他說,同安、南安社區是同安國小的固有學區,學校平時就應該與社區建立良好的互動,學校每隔一段時間,都會主動和據點聯絡,設計一些活動到據點去關懷老人家。

他強調,目前老人與小孩在偏鄉社區是主角,學校有必與他們結合在一起,且是學校把孩子帶來學校,以至於讓老人家在家更顯莫落,所以得藉由關懷行動,把他們串在一起,把愛找回來。

中時 謝佳潾

相關文章

分享