台日式店愛喊招呼語 日本人嫌怪?

不少民眾喜歡吃日式料理,因此在台灣街頭上,經常能看見日式料理店,進入店裡後,不難發現店家總喜歡用日文的「歡迎光臨」招呼客人,讓人彷彿置身日本。日前一名網友在PTT寫下「日本人覺得台灣店家講いらっしゃいませ怪」,此po文引發網友討論。

一名網友在ptt透露,日前與日本朋友聊天,對方發現台灣的日式料理店,很喜歡在客人進店後,喊著「いらっしゃいませ(歡迎光臨)」打招呼,讓他覺得很奇怪,因為店家說完後,之後就僅會說中文,而點菜服務生基本上也不會說日文,讓他覺得說「いらっしゃいませ」並沒有意義。

而原po朋友也矯正用法,表示「いらっしゃいませ這句話的重點在いらっしゃい,後面的ませ根本不重要,但台灣的店家講這句話的時候,いらっしゃい講很小聲,ませ講很大聲,很奇怪」。而此文一出後,有網友反駁「就日式風格,也沒什麼吧!」、「全球許多日本料理店都會這樣說」、「你到日本也很多藥店說中文的歡迎啊」。

不過也有人認為此看法,直呼非常尷尬「每次聽到都覺得渾身不自在,好怪。假如真是服務在台日本人的店就算了,招呼國人也講日文是哪招」、「真的不要說比較好+1,只學一句不如不學」。

文章來源:PTT原文

(中時電子報)

相關文章

分享