長照2.0上路 悲劇不減反增

新聞透視桃園市昨天發生的老翁將妻子殺害後自殺的悲劇,這是四天內第二起的長照悲歌了,政府每年花費200多億元推動長照計畫,不僅未遏止悲劇上演,根據中華民國家庭照顧者關懷總會統計,去年長照媒體報導的照顧悲劇20件,較前年的11件幾乎是倍增。

▲近五年長照悲歌事件簿

家人才能照顧的迷思 待打破

因應老年化社會,光是衛福部每年就編列233億元推動長照計畫,106年10月2.0版長照10年計畫正式上路,蔡英文總統到台南訪視時,也特別指出政府年花近300億元完整建構「找得到、看得到、用得到、付得起」長照系統,就是要讓長輩受到更妥善照顧。

但根據家總統計,100年照顧悲劇2件,101年增至7件,到了106年增至12件,107年更一舉增為20件,7年增加6倍。

以昨天桃園發生的長照悲劇為例,其實是可以避免。個案是「老老照顧」、老婆失智又行動不便,已有3、4項條件符合長照服務,可是個案並未尋求協助,可能照顧者不放心交給別人或是怕丟臉而自己照顧的傳統觀念,或者是不知道如何求援。

▲長照服務效能的發揮常卡在傳統觀念上,擔心鄰居、家人的壓力,只好採用一對一的照顧方式不求助外人。而政府年花200多億完整建構「找得到、看得到、用得到、付得起」長照系統,就是想要讓長輩受到更妥善的照顧。圖為恆春基督教醫院日照中心志工正為一名長者整理服裝。(本報資料照片)

專家提醒國人要打破「只有家人才能照顧」的迷思,長照服務效能的發揮常常卡在傳統觀念,害怕鄰居、家人的壓力,只好採用「1對1」的照顧而不求助外人,可是這種照顧不一定有功能,因為貧窮、自身有病等因素都無法妥善照顧人。

其實不管「要不要、知不知、能不能」使用長照服務,都要再度檢視政府對於長照2.0的執行力量「夠不夠」,目前普遍認為普及化不足、宣導說明不確實,也就是政府在人力、物力與財力投入的力度需要加強,從源頭就要提供主動幫助,不能只怪罪民眾不來求救,這是官僚心態。

好政策沒執行力 效果打折扣

再好的政策沒有執行力將會打折扣,其實長照發揮功效就是落實鄰里長掌控高風險家庭,因為鄰里長到處走來走去,應該知道周遭家戶狀況,主動帶入資源;另外,闢建多一點服務據點,進行個案分析與追蹤,尤其中下階層家庭,政府更應該主動提供解決問題的辦法。

(中時電子報)

相關文章

分享