獨》氣炸!移民署電腦大當機 世界夢號4千多人困高雄港

雲頂集團旗下15.1萬噸級的「世界夢號」,昨(26)日以高雄為母港展開四天三夜到日本那霸行程,未料昨下午在高雄港進行通關護照查驗,電腦竟然大當機,4339多人卡在碼頭無法順利出海,行程整整大延遲5個多小時,旅客實在氣炸大罵「好像被綁架」,雲頂集團及旅行社最後認賠,每房賠償6000元。

▲雲頂集團「世界夢號」4300多名旅客,昨天因移民署電腦大當機,無法順利通關,造成行程大delay。(柯宗緯翻攝)

高雄港務分公司指出,該郵輪原定下午1點搭載4000多名遊客出港前往日本琉球,但移民署查驗電腦當機,導致出境查驗改為人工方式,港務人員和移民署人員合理下,每小時查驗700人,該船延至傍晚6點出港。

▲雲頂集團「世界夢號」4300多名旅客,昨天因移民署電腦大當機,無法順利通關,造成行程大delay。(劉宥廷翻攝)

旅行業者指出,這艘「世界夢號」8月26日從高雄港出發至日本那霸,預定昨天下午1點出發,但移民署表示中華電信的光纖網路壞掉,無法做即時證照查驗,只能改做人工證照查驗,但碼頭塞的太多人,延到6點15分才開船。

旅行業者認為,比較理想做法是先讓客人上船,在船上做證照查驗工作,畢竟這艘船是四天三夜,基本上證照是船方收起來,若證照有問題,會通知船方也不會讓他下船。

捷利、雄獅、永業、良友、上順等5家旅行社,總計接待4200多人、1600間房,每間依等級收費,2萬1800元至8萬8000元不等。業者共同認賠,先由雲頂集團代墊,每房賠償6000元,可在船上抵用消費,包括餐廳、免稅店、SPA按摩等服務。

雖然旅行社及郵輪公司緊急做處置,但旅客心情也大受影響,認為行程被耽擱,大罵移民署「怎麼會因為網路問題,把4000多人綁架在碼頭,危機處理能力太差」,遊玩的興致大受影響。

(中時電子報)

相關文章

分享