南向熱錢轉向 謝金河:泰銖強過台幣史上罕見

美中貿易戰打得火熱,也影響了亞洲股匯市表現。財信傳媒董事長謝金河指出,過去人民幣貶值都是離岸人民幣(CNH)牽動在岸人民幣匯價(CNY),這回是CNY主導,顯示這是官方引導的匯率貶值。昨天CNY來到7.1519,再創新低紀錄,如果人民幣出現失控性貶值,那就滋事體大。

▲謝金河表示,泰國的基本面出現正向發展的新局面,泰銖升值也意味泰國進入新的時代。(示意圖/達志影像/shutterstock提供)

謝金河表示,投資一定要在匯率升值的國家,這是按照正常的經濟理論,一個國家資金淨流入大於流出,經濟基本面好,匯率易升值;反之,經濟下行,匯價容易貶值。除了人民幣大貶之外,韓元也是災情慘重,但很少人注意到泰銖獨強。泰銖昨天一度升破30元關卡,盤中一度創下29.73高價,收在30.61,強過新台幣匯率31.45,這是幾十年少有的現象。

他說,泰銖在1997年亞洲金融風暴從22.5急跌至56.5,這些年大多數的區間在33~35之間,台幣一向比泰銖值錢,大約1元新台幣可以換到1.2元泰銖,但昨天泰銖急升,投資人必須拿1.0275元新台幣才能換得1泰銖,這是廿年所僅見。

謝金河指出,泰銖升值可以看到這一波南向的熱錢可能有不少轉向泰國,加上泰國政府用力招商,這些年日商在泰國布局深廣,泰國的基本面出現正向發展的新局面,泰銖升值也意味泰國進入新的時代。

(中時電子報)

相關文章

分享