阿公檢查攝護腺 意外發現肝長6顆腫瘤

80多歲阿公到醫院檢查攝護腺,沒想到卻意外發現肝長腫瘤。彰化縣員林市一名陳姓老翁,日前就近到員林市宏仁醫院檢驗攝護腺特異抗原,順便檢查肝功能,沒想到攝護腺一切正常,肝臟裡卻發現長了6顆腫瘤,進一步再以160切電腦斷層掃描,發現胰臟裡還有一顆。目前已轉介至中部某醫學中心切片化驗腫瘤、接受後續治療中。

▲員林宏仁醫院胃腸肝膽科醫師江明師向看診長輩說明保養肝臟的方法。非當事人。(謝瓊雲攝)

惠來醫療社團法人宏仁醫院胃腸肝膽科醫師江明師表示,肝臟神經分布在表面,內部神經很少,通常腫瘤大到5公分以上,才會引起疼痛感;陳姓老翁六顆肝腫瘤,最大僅2.96公分,因此不易感覺到痛。

江明師說,肝腫瘤像無聲殺手,往往等到病人出現發燒、疲倦、頭暈、食慾差等類似感冒症狀,或有黃疸、右上腹疼痛、腹脹、體重減輕等現象,通常已是晚期,治癒率不理想,呼籲民眾最好是每年定期篩檢。

▲江明師指出肝臟、胰臟長腫瘤,初期沒症狀,是可怕的無聲殺手,尤其胰臟癌腫瘤細胞侵犯力強悍,容易轉移,是癌中之王。(謝瓊雲攝)

陳姓老翁因年邁罹患膝關節退化,固定在員林宏仁醫院復健,因向家醫科醫師反映小便量減少、偶而覺得虛弱、無力,走路慢。經安排將他立刻轉診胃腸肝膽科,腹部超音波描掃後再進一步到放射科檢查,意外發現罹癌。

▲江明師指出肝臟陰影處就是腫瘤。(謝瓊雲攝)

江明師指出,台灣民眾肝臟腫瘤常起因於B型肝炎或C型肝炎,陳姓老翁無B肝或C肝病史,推測肝臟腫瘤可能來自胰臟腫瘤的轉移;胰臟癌被稱為「癌中之王」,癌細胞具侵犯其它組織能力,一旦罹患胰臟癌,可能出現腹痛、背痛、食欲變差,或黃疸,症狀容易與胃腸不適、胃口不好或腰痠背痛混淆,等到病人有明顯不舒服,胰臟癌通常已進展到末期,並轉移到身體其它部位。

陳姓老翁接受160切電腦斷層掃描,發現肝臟和胰臟長腫瘤。(謝瓊雲攝)

半數胰臟癌患者年齡超過70歲,誘發癌化的風險包括吸菸、肥胖、糖尿病和特定的罕見基因,而肝癌腫瘤男女罹性比例為4比1。江明師建議,民眾若要避免胰臟癌或肝臟腫瘤,最好方法是每年定期檢查,才能及早發現,及早治療。

(中時電子報)

相關文章

分享