黃國昌不選 台聯劉一德願承擔

2020大選倒數,泛綠陣營喊出「抗中保台」,積極搶攻政黨票,但區域立委包括北市南松山、新北市汐止等選區,民進黨、時代力量、台聯都有人選表態參選,大小綠恐分裂。台聯黨主席劉一德表示,新北汐止選區黃國昌棄選,時力未溝通就推派黃的助理參選,讓泛綠陣營措手不及,痛批時力不負責任;劉一德說,台聯與民進黨在北市南松山、新北汐止將共推人選;嘉義市則較難取得共識,各自努力。

各黨派積極布局明年立委選舉,民進黨與小綠像是時代力量、台聯、綠黨、台灣基進等競合關係受矚目,民進黨與基進黨共推陳柏惟參選台中第2選區,但南松山、新北市汐止選區,原本選民結構就藍大於綠,現在民進黨、台聯、時力都有人要參選,泛綠陣營內鬨,令綠營支持者擔憂未戰就占劣勢。

台聯前立委、組織部主任周倪安指出,目前台聯正運作提名參選北市南松山、新北汐止及嘉義市等3席區域立委,單一選區對小黨不容易,會在做衡量,並保持與民進黨協調空間,尤其是新北汐止選區,時力黃國昌不選,主席劉一德自認有勝算打敗國民黨對手李永萍,願意承擔責任參選。

黃國昌日前宣布汐止區將託付給辦公室主任賴嘉倫參選,劉一德痛批,時力不負責任,都沒協商就直接推派人選,讓泛綠陣營有點措手不及,臨時倉促應戰,等於拱手讓給李永萍,因此上周已跟民進黨達成共識,北市南松山、新北汐止將與共推一組人參選,預計最快下周確定人選。

至於不分區名單,劉一德說,內部談得差不多,預計9月中確定後對外公布,台聯目標重返國會為人民發聲。

中時 林縉明

相關文章

分享