美股慘劇重演?他爆「雷曼式」崩跌恐將至

道瓊工業指數上周五暴跌623點,本周一又展開反彈大漲269點,美股受貿易戰多空消息紛擾影響波動震盪,日商野村證券則重申美股恐發生「雷曼式暴跌」的預測,並認為本周可能會出現恐慌性拋售。

美國財經媒體《CNBC》報導,野村證券分略師Masanari Takada本月曾預測,在8月中以後美股會出現拋售潮,拋售力道之猛烈恐怕直逼美國雷曼兄弟破產後引爆的股災。昨日他再度重申,美股可能在本周出現比去年12月更慘烈的跌勢。

Masanari Takada周一給客戶的報告指出,美股正面臨今年最大的考驗,他強調,市場情緒低迷會讓投資者出現恐慌性拋售,以及跟隨趨勢的技術投資者系統性拋售。

Masanari Takada認為,過去2周的市場表現,和2008年金融風暴時存在「驚人的相似」,包括大宗商品交易顧問在內的技術投資者,已加速調整多頭部位,這可能加劇未來拋售。

值得關注的是,本周適逢美國勞動節假期的前1周,美股在8月底的成交量向來清淡,若投資人恐慌賣壓大舉出籠,將再度掀起動盪。

中時電子報 邱怡萱

相關文章

分享