英撿到槍 前官員嘆:可習撿到核彈頭

大陸國家主席習近平年初提出探索兩制台灣方案,讓總統蔡英文撿到槍,將一中原則、九二共識及一國兩制畫上等號,加深了兩岸間的敵意。但前衛生署長楊志良感嘆,小英雖然撿到槍,可是習近平不僅撿到砲,還備有兩顆核彈頭等著對付台灣,民進黨如此分化兩岸局勢,真的是好事嗎?

▲蔡英文總統。(圖/資料照片)

楊志良以《辣台妹撿到槍,還是在亡國》為題,在《聯合報》專欄發文表示,自李登輝時期,不論江澤民、胡錦濤,只要逢台灣選舉,就對台武嚇文攻,但最終結果都適得其反,大陸當然也學到教訓,因此在20162018大選,大陸都低調得不能在低調,且習近平又是知台派,不會貿然做出影響台海局勢的舉動。

楊志良感嘆,既然習近平熟悉台海形勢,怎會近來對台步步進逼,送槍給蔡英文?那是因為民進黨上台不斷去中國化,強化台灣民族主義,無視兩岸在血緣與文化的連結,如修改課綱,減少文言文比例,歷史更讓台灣與中國史連結!這些民進黨實行的措施,不僅造成台灣內部極大矛盾和分裂,讓對岸人民無法接受!

楊志良直言,民進黨的去中化,引發大陸人民反台情緒,更讓武統聲浪越發高漲。也讓習近平撿到砲,對民進黨不再恭儉讓,這對台灣是個警訊!

楊志良更稱,習近平除了撿到砲外,還有兩個核彈頭:第一是,自民國100年兩岸實施ECFA(兩岸經濟合作架構協議)以來,明年將屆十年。據世界貿易組織(WTO)的規範,ECFA早收清單轉為FTA10年的緩衝期,這個「10年大限」明年到期。如果大陸比照美國對付對付伊朗、古巴或北韓的方式,不再與台灣續約,請問台灣出口到陸四成的出口將怎麼辦?

而另一顆震撼台灣的核彈頭,楊志良指出是匯率。楊表示,1990年東西德在統一前夕,簽訂國家條約,同意兩德統一後,東德馬克一元,換西德馬克一元。如果習近平也比照東西德模式,以一元台幣換一元人民幣,百萬為上限,「那不是可讓多數人發大財,富人吃大虧嗎?且又可縮小貧富差距。這兩顆核彈頭台灣受得了嗎」?

楊志良誠心建議,台灣現在應走中庸之道,不應偏離血緣及文化的一中,並藉以強調兩岸因政治體制無法一中,或可緩和對岸反台情緒的高漲。

(中時電子報)

相關文章

分享