難逃關稅戰泥淖 蘋果在陸創140萬就業恐報銷?

陸美貿易戰上周五全面升級,美國總統川普甚至要求美國企業將在大陸的生產基地移出,這對於長期仰賴大陸市場的蘋果來說,無疑是一大打擊。雖然川普在26日試圖釋出願意回到談判桌的消息,大陸國務院副總理劉鶴也在公開場合發表談話,希望包括美企在內的外國企業能繼續在華投資。然而,9月起對Apple Watch、iPad等蘋果產品仍會被加徵10%關稅,加上貿易戰的不穩定性未除,蘋果很難從陸美貿易爭端泥淖抽身。

據《巴倫》周刊報導,Wedbush 分析師 Dan Ives持續關注陸美貿易戰發展,尤其是蘋果可能受到的衝擊。Dan Ives表示,在最好的情況下,蘋果能在短期內將5~7% 的 iPhone 產能移出大陸,並耗費3年時間,將20%的iPhone產能從大陸以及富士康撤離。

Dan Ive認為,目前對陸關稅情勢讓蘋果的市場份額造成不利影響,加上富士康作為 iPhone經營核心,若將產能陸續移出,恐要耗費5年以上的時間,這對於投資人來說也是一場噩夢。數據顯示,蘋果有20%營收來自大中華地區,最新一季營收表現超過90億美元,蘋果交給富士康訂單,讓當地創造140 萬個職位,為大陸經濟發展帶來不小影響。

川普在8月初宣布對大陸3000 億美元進口商品加徵10%關稅,當中包含蘋果主力產品,但在13日又宣布將手機、筆電等產品延至12月再加徵關稅,川普也坦承,延遲關稅就是擔心會影響到聖誕節消費旺季的買氣。

蘋果執行長庫克與川普雖保持良好關係,川普甚至稱庫克是商業領袖。雙方也在16日晚間共進晚餐之際,庫克聲稱關稅會影響與三星競爭,川普認為,這是個好論點。

然而,蘋果目前面臨的問題在於,川普政府未來對iPhone的關稅,蘋果的毛利率是否能承受壓力,或是將這壓力轉移至消費者。Dan Ive表示,只要貿易戰不結束,蘋果承受的風險就不會有消除的一天。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享