三星出包事件誰放話? 韓媒稱消息戰助攻台積電

日前市場上爆發南韓科技大廠三星用其7奈米EUV(極紫外光刻)製程代工美國晶片巨頭高通(Qualcomm)的中階5G處理器時,發生良率問題,導致產品全數報廢,引發譁然,然而,三星與高通雙雙否認傳聞,指稱從頭到尾都是假新聞。這件事情也意外揭露,全球兩大晶圓代工大廠在市場消息的競爭,就有韓媒指出,這些消息都是為了讓三星訂單能轉到台積電,並摧毀三星在半導體產業的聲譽。

市場先前盛傳,三星7奈米EUV製程代工製造的高通驍龍 SDM7250晶片、驍龍 X55等二款5G晶片,受到三星製程良率問題影響,導致產品受損報廢,而引發業界熱議。不過,三星電子大陸子公司接受《中國經營報》採訪表示,該公司EUV製程技術良率問題、產量不足等傳聞,全都與事實不符。三星子公司也在受訪時提到,該公司EUV製程的5G產品將如期在第四季量產,藉此緩和市場對於三星的晶圓代工業務的疑慮。

據《Businesskorea》報導,半導體產業的人士提到,認為在當前半導體產業激烈競爭的情況下,各家業者無不為搶攻5G晶片市場,積極提升自家EUV製程技術,目前市場上有辦法競爭的廠商,就僅有三星、台積電,若在此時其中一家廠商技術爆發問題,另外一家就能受益,這也能讓市場上的客戶覺得三星量產計畫有問題,別無選擇的情況下只能選擇台積電代工。

台積電做為全球晶圓代工龍頭,2018年晶圓代工營收為342億美元,市占率54.4%,遠高於第二名的三星。台積電今年首季晶圓代工營收更是創下48.1%市占率的紀錄,三星以19.1%市占率居次。

此外,台積電也將投入2009億元新台幣進行擴廠、提升先進製程,用於今年第四季研發預算與經常性資本預算等用途。台積電7奈米製程需求也相當強勁,除了產能滿載之外,受到5G技術話題帶動,部分本額支出也會運用在5奈米產線設置。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享