瑞士寶盛:人民幣不能當戰爭武器

(瑞士寶盛銀行亞洲區研究部主管馬修斯(Mark Matthews)。圖/陳碧芬)

人民幣兌美元匯率的貶勢,8月以來一發不可收拾,由於人民幣是一般國人投資外幣的基本款,不斷有民眾向銀行理專詢問,「到底要不要趁早賣出帳戶的人民幣啊?」

以今(27)日人民幣兌1美元匯率7.1613,1人民幣兌新台幣4.387的價格來看,若是1個月前是用新台幣兌匯人民幣,投資民眾需面對近3%的匯損,其實比用美元換匯遇上貶值4%,損失來的輕微些。 如果確定人民幣將自此一路走貶,當然是愈早賣出人民幣損失愈少,瑞士寶盛銀行亞洲區研究部主管馬修斯(Mark Matthews)今(27)日在專訪中說,「目前看起來,人民幣是較為疲弱,但沒人可以算的準,接下來3個月可能發生的事。」

瑞士寶盛銀行研究部門評估人民幣的前景,未來12個月的價格「大約就是現在的水平」,馬修斯說,這是很難估計的,現在大家都一股腦覺得它在走貶,在面對中美貿易戰上,中國官方的態度是「拖」字訣,3個月後人民幣反轉升值,他也不太感到意外。

馬修斯強調,最需要注意的是,中國官方無意將人民幣當成貿易戰的武器,歷史上曾有人民幣極端快速重貶的前例,造成資金外逃中國大陸,中國人行後來花了大舉資金才把情勢穩定下來,他相信中方不會想要重蹈覆轍。

工商 陳碧芬/台北報導

相關文章

分享