再傳生態危機! 巴西5億蜜蜂暴斃

近日地球頻傳生態危機,像是亞馬遜雨林今年至少發生7萬次火災,歐洲地區屢創下高溫記錄,不免讓人擔憂地球真的「生病了」,蜜蜂雖然很多人看到會害怕,卻是世界上對自然生態系統最重要的物種,但過去3個月內,巴西約有5億隻蜜蜂死亡。

▲再傳生態危機! 巴西5億蜜蜂暴斃(圖片取自/達志影像)

蜜蜂除了採花蜜產蜂蜜外,地球上許多農作物、植物都需要昆蟲授粉才能繁殖生長,而蜜蜂就是這些植物可以順利繁殖的重要貢獻者,也是自然界中不可或缺的傳粉者,不只在生物多樣性上有關鍵作用,對人類來說,蜜蜂也是維持糧食穩定生產的偉大功臣,蜜蜂的地位自然不可言喻。

根據外媒報導,聯合國糧農組織(FAO)數據顯示,世界上75%的農作物都由蜜蜂負責傳粉,但近年來全世界的蜜蜂數量卻持續下降,2018年12月至2019年2月巴西至少有5億隻蜜蜂死亡,光南里約格蘭德(Rio Grande do Sul),就有4億隻蜜蜂死亡的驚人數據,巴西政府今年批准使用300種新農藥,而專家表示最大罪魁禍首就是殺蟲劑。

▲Bees Are Dying Rapidly in Jaw(影片源自Youtube)

開放使用的農藥中,很多含有芬普尼(fipronil),通常會加在殺蟲劑裡面,用來驅除蟑螂、跳蚤等害蟲,有研究指出芬普尼不僅危害動物還有環境,也有可能致癌,此類農藥歐盟已經禁用,巴西養蜂協會副主席Aldo Machado表示殺蟲劑大量害死蜜蜂,或因蜜蜂死亡造成糧食問題,人類未來安全也令人擔憂,「所有被毒死的蜜蜂,都預示著人類未來被毒死的風險」。

文章來源:BBC
(中時電子報)

相關文章

分享