想結束貿易戰?他籲美盟友聯手對陸施壓

隨著美中貿易戰逐漸激化,彼此採取報復關稅,衝擊全球經濟成長前景。對此,白宮前首席談判官威廉斯表示,若要促使中美兩國達成貿易協議以結束貿易戰,歐盟及日本等全球主要經濟體必須與美國一同向陸施壓。

威廉斯(Clete Willems)27日接受美媒CNBC專訪時表示,促成美中貿易協議「至關重要」,但正因不公平貿易影響每一位,世界主要經濟體應該與美國聯手,共同對陸施壓。

威廉斯說,「如果日本、歐盟、英國,以及法國想要看到有關大陸事務的確定性,他們就應該與美國聯手,一同對陸施壓,才能達成協議,因為他們的企業正如美企一樣,都飽受不公平貿易對待」,「與美國合作,對歐盟與日本而言,也符合自身利益」。

威廉斯表示,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron )在剛落幕的七大工業國高峰會(G7)上提到世界貿易組織(WTO)規章改革時,就曾提及對大陸的憂慮。他表示,當時馬克宏曾說「WTO需要針對不公平貿易進行改革,以及智慧財產權,而他所真正意涵是『我們也擔心大陸』」。

法國代表在G7峰會上發布聲明,呼籲更有效地保護智慧財產、更快速解決爭端,並根除不公平的商業模式。馬克宏在與川普的聯合記者會中,也表示解決與大陸之間貿易糾紛最有效的方式,即為「確保貿易是國際貿易規範的一部分」。他指出,由於大陸是受到來自美、歐、日等國大量投資的主要經濟體,「問題在於尊重智慧財產權、處理使市場失衡的產能過剩,以及快速解決爭端與現存貿易不公平情況的能力」。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享