肇逃毒蟲飭回 侯友宜:裁定讓人能夠接受嗎?

新北市汐止警分局汐止派出所警員薛定岳追捕王姓毒蟲時不幸殉職,昨移靈回彰化老家。王男被檢方裁定5萬元交保,因籌不出保釋金,改為限制住居後飭回。新北市長侯友宜今(30日)表示,「這樣的一個裁定,會讓人能夠接受嗎?能對得起那位英勇奮戰的薛員?」

侯友宜表示,非常的難過,因為英勇緝毒、緊追不捨,奮戰因而殉職的薛員,全力衝刺社會治安、守護人民的安全,這樣就走了,很難過。尤其又看到嫌犯不但毫無悔意,也只被限制居住,這樣的一個裁定,會讓人能夠接受嗎?能對得起那位英勇奮戰的薛員?

侯友宜提到,讓歹徒用這樣一個方式限制居住,是不是鼓勵他們勇於逃逸嗎?然後同仁在追逐的過程當中,那種考量跟心力會不會更多、更讓他們裹足不前呢?其實維護社會治安很多都是在街頭上,看不到的危險、看不到的挑戰。

侯友宜說,要敬佩奮勇向前的員警,不但要支持他們,更要站在他們旁邊。所以昨天那樣裁定出來的時候,檢察官也有一定的說法,但是,「對殉職的員警,將心比心,我們能夠服氣嗎?我們能夠接受嗎?」

侯友宜表示,期許同仁記得薛員的英勇殉職,永遠要記住他留下的,不斷地團結在一起,繼續捍衛社會治安,不要因為這件事情讓自己受到挫折。手牽手,再度的接受勇敢的挑戰,捍衛社會治安,義無反顧。呼籲民眾、司法界,也給予滿滿的支持。

中時 葉書宏

相關文章

分享