日媒電話專訪周庭談拘捕經過和心得

日本東京電視台的夜間財經新聞節目「全球財經衛星」(WORLD BUSINESS SATELLITE、簡稱WBS)30日晚間播出:在1天內被拘捕後釋放的香港「民主的女神」周庭的獨家電話專訪。

周庭在電話受訪時表示,「身體還好,但因為被長時間拘留感覺有點累。今天(30日)一早9點半警察突然來家裡,我那時還沒起床,起床後打開房門的瞬間就看到警察,有點嚇了一跳。」

周庭說到自己被逮捕的理由時表示,「明天31日有大規模的示威活動,我認為是北京政府看準這重要時機,為了營造恐怖感而逮捕了包括我在內的很多人。」

31日的示威活動因警方沒有批准而取消。周庭表示,「我本來就還沒決定明天要不要參加,但我認為,明天即使示威活動取消,仍會有很多香港人上街頭的。」

周庭被交保的條件是,要遵守晚上11時至翌日早上7時的「宵禁令」,兩人不准踏入警察總部一帶,以及禁止出境。對此周庭表示,「我原本預定今年12月或1月去日本,但現在不知道還能不能去,我想不能去的可能性很高。」

中時 黃菁菁

相關文章

分享