國際設計大師工作坊 傳授輔大生行銷聖經

為了讓學生免出國,就能獲得國際級大師指導,輔大織品系特別邀請知名設計大師藤原大,到校開設為期一星期的工作坊,在大師指導下,學生們以台灣農產品設計服飾,短短幾天內,必須完成一件衣服、平面海報、LOGO、動態影像等,藤原大表示,希望學生不僅能製作出成品,更重要的是要能成功掌握消費者的心。

「讓消費者用投幣的方式來購買,妳們覺得怎麼樣?」、「包裝成禮盒,裡面有荔枝衣服、搭配文具,這樣有吸引力嗎?」輔大織品系「藤原大工作坊」中,學生們互相激盪腦力,以最具創意方式,結合台灣在地農產品,設計手染印花服飾。

藤原大指出,「現代人習慣用科技去生產東西,我想回歸到手工、手做,手染印花的製作方式,給人溫暖、緩慢的感覺,而農業是每個國家都會重視的,設計師從生活中尋找元素,創造生活化的風格,農產品對學生來說,是容易聯想的。」

在分組報告時,輔大織品系四年級學生張婕妤用流利的英文分享設計理念,「我們這件衣服的消費族群,主打考生,設計了一個口袋可以放荔枝,讓考生可以隨時吃荔枝變聰明,不放荔枝時,口袋也可以放單字本隨時背誦。」

對於同學們天馬行空的創意,藤原大也為之驚豔,但他也提醒,「不論是網路或者廣告,這都只是工具,如何吸引消費者,這才是思考的關鍵。」

難得接受大師教學,學生們都覺得很有收穫,輔大織品設計三年級的學生熊凱鈺說:「我們之前的想法都太空泛,老師帶著我們在思想上,一直一直往前衝,快速切入問題。」織品系三年級的宗芳穎則認為,這是一場培養自我對話與聚焦能力,「藤原大老師用很開放的方式,去激發我們思考,逼你不斷詢問自己,你這樣做,可以得到什麼。」

輔仁大學表示,從2013年開始,輔大織品系便與國際大師藤原大先生合作,每年暑假舉辦為期一個星期的工作坊,讓學生體現時尚產業分工合作之團隊精神,發表會上更請業界專家擔任評審,讓學生與國際接軌,也了解到實務市場的審核標準。

中時 吳亮賢

相關文章

分享