避路殺 林務局拍到石虎會走「地下道」了

林務局「森活情報站」臉書頁29日貼出今年初與苗栗縣政府農業處攜手完成高風險路殺縣道的第1座動物通道影像,透過自動相機監測,除了發現石虎已習於涵洞通道過馬路,就連山羌、食蟹獴、白鼻心等動物也都常走這條「地下道」,而此涵洞口目前已拍到39次石虎經過蹤跡,影片一出振奮人心。

林務局提到,友善環境動物通道包含防護網、反光板、動物用木梯、地下涵洞與水門,通道設計的確奏效,未來將與苗栗縣政府在此路段增設更多通道,並在其它石虎出沒熱點的道路兩側陸續架設圍網,藉由圍網引導石虎走到道路下方清理過或新設的涵洞,安全穿越馬路。

另,苗栗縣政府農業處已經疏開苗140縣道兩側原本阻擋石虎視野的茂密綠籬,讓石虎過馬路前有空間「停看聽」,並開始設置LED警示牌和反光板;縣警局也已在取締超速。

針對高路殺風險區防治措施,公路總局將在台13甲部份路段實施「區間測速」,並在1個月內完成減速標線和警示牌、3個月內完成涵洞清理和圍網設置,農委會將補助苗栗縣府在石虎分布的5鄉鎮,針對有主犬貓施打疫苗,防止犬貓和石虎間的疾病傳染。

此外,由於犬隻攻擊石虎和其他野生動物的事件層出不窮,也將捕捉安置石虎棲地內的遊蕩犬貓;同時勸阻造成犬貓群聚繁殖的餵養行為。

中時 巫靜婷

相關文章

分享