有我照!川普:對陸施壓 北京不敢對港下重手

香港警察30日大動作逮捕多名參與「反送中」社運人士後,美國總統川普表示,新一輪對陸關稅會如期上路,並強調他對大陸施加的經濟壓力,迫使北京當局處理香港議題有所節制,不敢下重手。

據路透社報導,儘管新一輪關稅實施將使美中貿易戰緊張情勢進一步升級,川普表示美中貿易對話「9月份的貿易談判仍照計畫進行,不會被取消」,並強調貿易談判中,華府對陸經濟施壓,已讓北京對港有所節制。

在被問及美中貿易談判與香港示威的關聯時,川普表示,若非這些貿易談判,香港將陷入更大的麻煩,「會更暴力」,並呼籲北京以人道方式處理香港議題。他強調,大陸希望達成協議,也知道如果未能以人道方式處理香港情勢,會讓貿易談判陷入糟糕的境地。

川普同日再次抨擊關於對陸調升關稅最終傷害美商,表示「很多經營很糟糕的公司反來責怪關稅,但問題根本不在關稅,那是叫做『不善管理』」。30日稍早他推特上也再次否認徵稅會影響美國經濟,強調關稅措施處理了不良和/或不公平者,並說「我們沒有關稅的問題…我們卻有聯準會的問題」,稱歐元兌美元貶值,讓他們具有出口和製造的巨大優勢,而聯準會一點想法也沒有。

此外,負責收取關稅的美國海關與邊境保護局(Customs and Border Protection)30日在網站宣布,新一輪關稅措施對運送中的貨物,不會給予寬限期,並會如期在美國東部夏令時間(EDT)9月1日0時1分起(台灣時間12時1分),對所有清單上物品加徵15%關稅,其中包含多種消費性電子產品、鞋子及床單商品。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享