柯P認了無法拆巨蛋 自揭關鍵原因

臺北市長柯文哲新書談到至今無解的大巨蛋案,柯也揭露「無法拆除」的原因。(中時資料照)

台北市長柯文哲新書《生死之間》今上市,其中談到至今無解的大巨蛋案,柯也揭露「無法拆除」的原因。他直指,拆掉大巨蛋雖然是最乾脆的方法,但如果下令拆除,遠雄會立刻對市政府申請假扣押,市府也得假扣押回去,無論結果如何,都引發曠日廢時的法律糾紛,最後變成爛蛋。

臺北市長柯文哲新書談到至今無解的大巨蛋案,柯也揭露「無法拆除」的原因。(中時資料照)

 

《生死之間》分兩部分,前半部回顧過去他在台大醫院的經歷與見聞,後半部則是擔任市長後的作為與感觸。上個月被問到為何選在此時出版新書,柯文哲曾說,離開台大醫院時就很想把當外科醫生30年,處理過這麼多死亡、生離死別的故事寫下來,所以書名叫做《生死之間》,他稱這和選舉無關,否則應該取名叫做《光榮國家》。

他在書中談到大巨蛋案,直言該案如今陷入膠著,有4個原因,早年選址問題、交付條件(零權利金)、擅自變更設計導致防災疏散困難,最後則是「無法拆除」。之所以無法拆除,他認為,這雖是最乾脆的方法,但台灣還是法治國家,一旦下令拆除,遠雄會申請假扣押,市府也要假扣押回去,將引發曠日廢時法律糾紛,最後變成一顆爛蛋。

柯文哲明確表示,將在既有基礎上,讓大巨蛋成為合法、安全、可接受的蛋。因此,首先要先處理防災問題,包括重做地下室防火區畫、設計疏散路線;其次,要按照程序審核,拿到新的建照,才能復工。

中時 張潼

相關文章

分享